МКОУ Новобирюсинская СОШ
Иркутская область, Тайшетский район, рабочий поселок Новобирюсинский
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учереждение Новобирюсинская средняя общеобразовательная школа

    История школы

    Новобирюсинская средняя школа располагается в живописном поселке Новобирюсинский, который начал свое существование летом 1959 года с десанта учащихся ФЗУ, посланного для постройки железнодорожного моста через реку Бирюса.

    Основным богатством поселка является лес, а украшением – живописная, величавая река Бирюса, о которой сложены песни.

    Живут здесь замечательные люди, и растут удивительные дети, которые учатся в школе, которая дала путевку в жизнь тысячам выпускников.

    Новобирюсинская школа  прошла большой путь, накопив интересную историю.

    В летописи школы написано: «   Начало было положено  в 1961 году энергией и волей Марии Николаевны Ширяевой - первого директора школы.

    Это замечательный человек, педагог, она смогла организовать работу школы так, что многие ее начинания доказали жизнеспособность в обучении и воспитании детей».

    Первоначально школа была восьмилеткой и располагалась в одноэтажном здании.

    Рос поселок, увеличивалось население, увеличивалось количество учеников. Тесно становилось в одноэтажном здании.

    В 1964 году построен второй этаж школы. В этом же году  был открыт интернат при школе для учеников из окрестных поселков: Глинки, Поймы, Пеи, Гаревого, Тамтачета, Полинчета.

    В 1965 году Новобирюсинская школа получила статус средней школы.

     Нового двухэтажного здания опять было недостаточно: не было спортивного зала, технических мастерских.

     В 1969 году было открыто здание начальной школы.

    В 1970 году построили спортивный зал.

    Учителями физической культуры   в эти годы были Дорошенко Анатолий Данилович, Зверев Николай Степанович, Мишкин Сергей Николаевич.

    В 1975 году был открыт автокласс. Благодаря Кочеткову Виктору Николаевичу, преподавателю технологии, ученики постигали науку автодела.

    В 60-70-е года активно работали в школе пионерская и комсомольская организации. Пионерская организация носила имя Павлика Морозова.

    Много лет руководила пионерской организацией старшая пионервожатая Репина Екатерина Александровна. Под ее руководством  пионеры нашей школы  проводили много интересных дел, о которых до сих пор вспоминается с восторгом. В День рождения пионерской организации пионеры пели у костра любимые песни, устраивали спортивные состязания, подводили итоги по учебе. Дух соревнования  присутствовал во всех делах пионерской и комсомольской организаций. Это способствовало развитию конкуренции, стремлению к лидерству, борьбе за победу».

    До сих пор в краеведческом музее школы хранятся знамена пионерской и комсомольской организаций.

    С 70-х годов, на протяжении двадцати лет, учитель географии Ковалева Валентина Васильевна возглавляла  туристическую работу учеников. Команда туристов, представлявшая Новобирюсинскую среднюю школу на районных и областных туристических слетах, практически всегда была в лидерах.

    Сохранились документы, свидетельствующие об активной туристической деятельности школы.

    Новобирюсинская школа на протяжении всего своего существования вела большую природоохранную работу. Руководила этой работой  учитель биологии Капустина Галина Трофимовна.

    С первых лет школа существовала как учебное заведение, дающее высокий уровень образования.

    Со дня открытия педагогический коллектив взял курс на развитие педагогических традиций и инноваций.

    Директора школы внесли огромный вклад в развитие образования в поселке Новобирюсинске.

    С 1961 по 1980 годы руководили школой грамотные творческие директора:

               Ширяева Мария Николаевна,

               Шемякин Эдуард Петрович,

               Ракитянский Иван Петрович,

               Карпунькин Григорий Иванович,

               Галлеев Дауд Эдуардович,

               Ерилова Тамара Алексеевна.

    Главным приоритетом в их работе были дети, их обучение и воспитание.

    Учительский коллектив школы формировался на протяжении всего существования школы.

    Сегодня в составе педагогического коллектива 16 выпускников - учителя школы.

    За 62 года существования 60 учеников окончили школу с золотой медалью, 22 ученика  - с серебряной медалью.

    Наша школа жила, живет и процветает. Меняются в ней стены, руководители, учителя, ученики, но не меняется ее духовное начало – созидать добро!

    Образование и формы обучения

    Согласно Устава Муниципального казенного общеобразовательного учреждения  Новобирюсинской  средней общеобразовательной школы:

    Образовательная деятельность в Учреждении осуществляется на государственном языке Российской Федерации - русском языке.

    3.2. Обучение в Учреждении осуществляется, как правило, в очной форме. Допускаются иные формы обучения – очно - заочное, заочное, а также их сочетание в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти в Учреждении  промежуточную и государственную итоговую аттестацию. Указанные лица на период проведения промежуточной и итоговой аттестации зачисляются в Учреждение в качестве экстернов. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в Учреждении бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами учащихся по соответствующей образовательной программе.

    3.3. Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемых общеобразовательных программ осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами Учреждения.

    При прохождении обучения в соответствии с индивидуальным учебным планом продолжительность обучения может быть изменена Учреждением с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного учащегося.

    3.4. Содержание образовательной деятельности Учреждения определяется образовательной программой, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой Учреждением самостоятельно с учетом примерной основной общеобразовательной программы и на основе федеральных государственных образовательных стандартов.

    Организация образовательной деятельности по образовательной программе среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов учащихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).

    3.5.  При реализации образовательных программ Учреждением может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания соответствующей образовательной программы и построения учебных планов, использовании различных образовательных технологий.

     3.6. Образовательные программы могут реализовываться Учреждением как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г.  №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

              3.7. Учреждение при необходимости организует получение образования в форме индивидуального обучения на дому для детей, находящихся на длительном лечении  в  соответствии  с  медицинским  заключением  о  состоянии здоровья. Порядок организации такого обучения регламентируется нормативными правовыми актами регионального уровня.

     3.8. Требования к структуре, объему, условиям реализации, срокам и результатам освоения образовательной программы Учреждения определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.

    3.9. Учебный год в Учреждении начинается 01 сентября и заканчивается  в  соответствии  с  учебным  планом  соответствующей  общеобразовательной программы. Начало учебного года может переноситься при реализации общеобразовательной программы в очно-заочной форме обучения не более чем на один месяц, в заочной форме обучения - не более чем на три месяца. Продолжительность  учебного  года на уровнях  начального общего (исключение 1 класс),  основного общего,  среднего  общего  образования  составляет  не  менее  34 и не более 35 учебных недель. Продолжительность  учебного  года в 9 и 11 классах составляет 34 учебные недели    без  учета  государственной  итоговой аттестации;  в  первом классе  -  33 учебные  недели. 

    В процессе освоения общеобразовательных программ обучающимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются локальным нормативным  актом Учреждения. Продолжительность  каникул  в  течение  учебного  года  составляет  не  менее  30  календарных  дней,  летом  не  менее  8  недель. Для  учащихся  первых  классов     в  течение  учебного  года  устанавливаются дополнительные  недельные  каникулы.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МКОУ «Новобирюсинская средняя общеобразовательная школа» представляет собой нормативно – управленческий документ, характеризующий имеющие достижения и проблемы, основные тенденции, цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся. Комплексная целевая программа развития – одна из форм прогностической разработки перспектив развития школы на основе проектно – целевого метода. Она выступает универсальным средством реализации проектно – целевого подхода к планированию и представляет собой совокупность плановых действий, подготовленных на основе четко выделенной цели и конечных целей развития.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике