
14 марта 2025 года педагоги Тамтачетской, Шелаевской, Мирнинской и Новобирюсинской школ обсуждали на районном методическом семинаре «Личностно-развивающая образовательная среда как необходимое условие развития личностного потенциала ребёнка, педагога, родителя» очень важные вопросы: как повысить качество обучения, как мотивировать ребенка быть успешным, как педагогам работать с ребенком, испытывающим трудности в обучении, каким образом предотвратить профессиональное выгорание педагога.
Директор школы Людмила Михайловна Гертель выступила с приветственным словом и рассказала о том, как создаётся модель личностно-развивающей образовательной среды в школе, и что это такое.
МКОУ Новобирюсинская СОШ стала участником регионального проекта по развитию личностного потенциала, инициируемой Благотворительным фондом ПАО «Сбербанк России», Благотворительным фондом «Вклад в будущее». Институтом развития образования Иркутской области на курсах повышения квалификации были обучены 15 педагогов МКОУ Новобирюсинской СОШ по программе развития личностного потенциала в образовательных организациях Иркутской области. Программа помогает сформировать в образовательных организациях среду, в которой условия превращаются в возможности для развития, где каждый ребенок может удовлетворить свои ключевые психологические потребности, обрести субъективное благополучие, развивать в себе личностную зрелость и гибкость. Все это проявляется в налаживании гармоничных отношений с педагогами, родителями и друзьями, раскрытии своей внутренней мотивации к познанию, достижению и саморазвитию.
В рамках практической части семинара представили свой опыт работы учителя: Зиновьева С.Н., Чешейко Т.Д., Мальцева О.М., Васильева В.Г., Краснобаева Е.О., Шабаева Л.В., Воронцова А.А., Фирсенко Е.А., Тимофеева Т.А , педагоги продемонстрировали свои передовые методики и инструменты для работы с детьми, показали свою внутреннюю культуру и мотивацию на работу по развитию личностного потенциала.
Уроки были направлены на формирование у учащихся желания учиться. Педагогами были созданы условия для развития активной личности, способной делать самостоятельные открытия, учиться с интересом.
Все учителя творчески подошли к созданию своих уроков. Творчество учителя в немалой степени способствовало и творчеству учащихся. Формы проведения уроков, методы, приемы, виды организации деятельности учащихся, были выбраны учителями в соответствии с возрастными особенностями детей и их индивидуальными возможностями. На всех уроках использовались методы стимулирования и мотивации. Стиль общения с учениками доверительный, построен на взаимном уважении. Педагоги показали высокий уровень профессионализма в работе с детьми.
Гости, которые побывали на семинаре отметили, что педагоги МКОУ Новобирюсинской СОШ показали высокий уровень профессионализма в работе с детьми.